Изготовлена опытная партия Эпиваккорона-Н

Изготовлена опытная партия Эпиваккорона-Н

Первая опытная партия ЭпиВакКорона-Н изготовлена на заводе под Новосибирском. От обычной ЭпиВакКороны этот усовершенствованный вариант будет отличаться технологией производства. Для удобства синтеза и простоты масштабирования два пептида в составе вакцины объединили в один.

Теперь в месяц можно выпускать около десяти миллионов доз Эпиваккороны-Н, а сейчас выпускается от миллиона до полутора миллионов доз Эпиваккороны.

Изменение технологии на качество препарата не повлияло, все свойства вакцин ЭпиВакКорона и ЭпиВакКорона-Н останутся без изменений. Изменения коснулись только масштабирования производства.

Но даже эти небольшие изменения в составе по закону потребовали полного цикла исследований. К доклиническим испытаниям на животных приступили в декабре прошлого года.

В виварии центра Вектор ЭпиВакКорону испытывали на восьми видах животных. На каждом — конкретное свойство вакцины. На грызунах, например, проверяли, есть ли токсичность. Обезьянам — ближайшим родственникам человека — достался финальный этап — эффективность вакцины.

Следующая часть испытаний - испытания на добровольцах. Их разделили на три группы, по 75 человек в каждой. Первой ввели классическую ЭпиВакКорону. Второй ЭпиВакКорону-Н, две инъекции с интервалом в 21 день. И третьей провели трехкратную вакцинацию. То есть к двум уколам спустя 60 дней добавили третий. Эту схему «0-21-60» планируют применять, если нужна повышенная защита.

Классическую ЭпиВакКорону по-прежнему будут использовать для двухкратной вакцинации. Исследования доказали — этого достаточно для формирования иммунитета. Схему трехкратной вакцинации для вакцины Aurora-CoV смогут одобрить примерно в октябре, как только закончатся испытания.



Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке